MEMÓRIA AUDIATIVA: OBJETO DE APRENDIZAGEM PARA LETRAMENTO MUSICAL (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O presente trabalho apresenta o objeto de aprendizagem “Memória Audiativa”, voltado para a aquisição da leitura e escrita de padrões musicais. O software, desenvolvido como um jogo de memória, baseia-se na Teoria de Aprendizagem Musical do educador Edwin Gordon, mais especificamente nos conceitos de audiação, sequência de aprendizagem de competências e aprendizagem por discriminação. O jogo foi desenvolvido com o intuito de exercitar a memorização de padrões melódicos e rítmicos, tal como concebidos por Gordon, a partir da atividade lúdica de associar padrões correspondentes formando pares de cartas, favorecendo o desenvolvimento da audição em distintos níveis da sequência de aprendizagem de competências da Teoria de Gordon, a saber: Nível auditivo-oral, de associação verbal e de associação simbólica. No primeiro nível, o usuário deve identificar cartas com padrões que soam de forma idêntica. No nível de associação verbal, deve-se ser capaz de associar um padrão sonoro em uma carta, com uma sequência de sílabas de solfejo em outra. No nível de associação simbólica, a carta com o padrão sonoro deve ser associada a outra com sua representação em partitura. A metodologia de desenvolvimento seguiu um processo de prototipação, utilizando o motor de jogos Unity 3D e envolveu uma equipe interdisciplinar, com especialistas em desenvolvimento de Software, Design Visual e em Educação Musical. Uma vez realizada a testagem da equipe de desenvolvimento, o software está sendo empregado com estudantes da disciplina de Percepção e Solfejo da XXX, público alvo do OA, a fim de avaliar sua eficácia em um contexto educacional real.