MESMOS TERRITÓRIOS, NOVOS CONFLITOS: AS TRANSFORMAÇÕES SOCIAIS DO CRIME EM FORTALEZA. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Fortaleza foi considerada uma entre as cidades mais violentas do mundo, a partir do relatório do Consejo Ciudadano Para La Seguridad Pública Y Justicia Penal A. C, o qual considerava apenas as cidades com mais de 300 mil habitantes. A capital figurava, em 2013, o 7º lugar entre as 50 mais violentas, apresentando altas taxas de homicídio. No relatório do Consejo apresentado no início de 2017, a capital cearense apareceu na 35ª posição, com taxa de 44,98 homicídios por 100 mil/hab. A taxa faz referência aos índices de 2016, expondo algo perceptível nos bairros da periferia de Fortaleza: as mortes violentas diminuíam. O Governo do Estado expôs os resultados como efetividade nas políticas públicas de segurança, porém ficou evidente que algo diferente ocorria na periferia de Fortaleza. Pichações e relatos de moradores evidenciavam que uma “paz” havia sido firmada entre envolvidos em conflitos territoriais e praticantes de crimes, resultado de uma ação maior de organizações criminosas. Portanto, o objetivo deste trabalho é entender como as alterações na configuração do crime organizado modificaram as estruturas da vida social nas periferias. Desta forma, utiliza-se do fenômeno da “pacificação” para compreender a motivação da queda nos índices, se pela atuação do poder público ou a partir das transformações sociais do crime, perpassando a transição de gangues para facções, como uma nova sociabilidade dos coletivos criminais.