METABOLIZAÇÃO DA PROTEÍNA BRUTA E MATÉRIA SECA DE RAÇÕES CONTENDO TORTA DE GIRASSOL ASSOCIADA A COMPLEXOS ENZIMÁTICOS NA ALIMENTAÇÃO DE POEDEIRAS SEMIPESADAS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Alimentos fibrosos são oportunos na alimentação de aves, porém, não são facilmente digeridos pelas mesmas, podendo-se adotar o uso de enzimas sintéticas na ração para que os nutrientes presentes nesses ingredientes sejam mais bem aproveitados. Objetivou-se verificar os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca (CDAMS) e da energia bruta (CDAEB) de rações contendo torta de girassol (TG) associada ou não a complexos enzimáticos na alimentação de poedeiras. Foram utilizadas 480 aves de linhagem comercial semipesada na fase de recria distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2+1, sendo dois níveis de inclusão de torta de girassol (12% e 24%), duas formas de complexo enzimático (presença e ausência) mais um tratamento controle, totalizando cinco tratamentos com seis repetições de 16 aves. Entre a 9 a e 10 a semana de idade das aves, foi realizado um ensaio de metabolismo utilizando-se o método de coleta total de excretas, que logo após coleta serão encaminhadas ao laboratório para pré-secagem e trituração para determinação dos teores de matéria seca (MS) e nitrogênio (N), assim como também para as rações experimentais. As excretas e as rações foram encaminhadas ao laboratório para determinação dos teores de matéria seca (MS) e energia bruta (EB). Todos os coeficientes de metabolização das rações diminuíram à medida que se adicionou TG independente da presença ou não de enzimas na ração, uma vez que o tratamento controle apresentou sempre os melhores resultados. O uso de TG em até 24% em rações para frangas semipesadas, independente do uso de enzimas exógenas, prejudica a digestibilidade do alimento. Agradeço à Funcap pela bolsa concedida.