MODELAGEM DA INFORMAÇÃO NA PAISAGEM: O CASO DA COMUNIDADE POÇO DA DRAGA. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Levando em consideração os desafios decorrentes das mudanças climáticas, este trabalho apresenta um estudo de caso, o qual explora o conceito de modelagem da informação para a paisagem (LIM - Landscape Informational Modeling) como uma ferramenta de modelagem e tomada de decisão com o intuito de tratar estratégias de infraestrutura verde para um assentamento informal na cidade de Fortaleza (CE - Brasil). A teoria do LIM se utiliza da ciência computacional por meio de sistemas algorítmicos para analisar dados territoriais e propor cenários de atuação dos quais o mais adequado pode ser escolhido. Os programas trabalhados foram o modelador 3D Rhinocerus juntamente com seu pluggin Grasshopper, tais programas proporcionam um ambiente de trabalho em que é possível criar algoritmos de forma intuitiva enquanto se manipula o modelo 3D. O estudo de Caso se trata da comunidade do Poço da Draga, localizada no centro da cidade de Fortaleza, a qual passa anualmente por problemas de enchentes e alagamentos devido à ausência de sistema de drenagem local. Foram gerados uma série de cenários alternativos de atuação para o local a partir do uso de ferramentas de infraestrutura verde de forma à mitigar os problemas com inundações no local. Como resultado se tem um algoritmo automatizado onde é possível prever a necessidade de reservação do território de estudo e estimar a quantidade e capacidade de infraestrutura necessária para suprir a demanda local.