MODELOS DE GESTÃO DE RECURSOS DE SISTEMAS PREVIDENCIÁRIOS PARA A GARANTIA DOS DIREITOS SOCIAIS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A premissa de que a seguridade social está presente em todas as fases da vida dos indivíduos, embora geralmente se ignore sua presença e se desconheçam os aportes disponibilizados por esta política pública em favor de uma vida mais digna é o foco do presente projeto. Assim, a formação e capacitação profissional dos princípios da seguridade social são poderosa ferramenta na luta contra exclusão social e a pobreza extrema. O objetivo é ajudar a sociedade a construir uma cultura de seguridade social incorporando-a como fundamental em suas estruturas sociais. A ideia é construir documentos que reúnam esforços e recursos de diversos atores para informar sobre os benefícios que a prática assídua dos princípios e valores da seguridade social geraria para a sociedade em seu conjunto. A condição de cidadão está restrita e limitada pelas oportunidades de acesso ao conhecimento sobre tais matérias, tornando sua abordagem, no processo educativo, um complemento mais do que necessário não apenas para a vida profissional como para todos os aspectos da vida do indivíduo. A educação financeira e previdenciária integra um conjunto de deveres relacionados aos direitos inerentes ao exercício da cidadania no Estado Democrático de Direito. Em outras palavras, enquanto a educação financeira envolve aprender sobre responsabilidade social e ética no ganho e uso do dinheiro; a poupar e controlar os impulsos consumistas; a praticar um consumo consciente e sustentável inclusive ecologicamente; a desenvolver um espírito empreendedor e estimular modos inovadores de raciocínio; a educação previdenciária envolve conhecer os direitos e deveres individuais e coletivos, os princípios que regem a seguridade social, entre os quais destacam-se o da solidariedade, da sustentabilidade e da justiça intergeracional; os riscos sociais e as espécies de seguros sociais disponíveis no mercado e no Estado, bem como o quantum de cobertura dos benefícios previdenciários disponíveis.