MONSTROS S.A.: A OPORTUNIDADE INTRAEMPREENDEDORA EM TEMPOS DE CRISE. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
As organizações sempre viveram crises, lidando com rupturas do equilíbrio organizacional e gerenciando mudanças significativas. Associando o empreendedorismo a crises, autores afirmam que o empreendedor pode inovar dentro de negócios já existentes, através do intraempreendedorismo que se baseia no incentivo a uma prática organizacional que estimula as inovações dos funcionários e desenvolve com isso o empreendedorismo junto à organização. Esse artigo tem como objetivo analisar as práticas intraempreendedoras e os seus benefícios no filme Monstros SA. A metodologia utilizada durante pesquisa foi a qualitativa, por meio de uma análise fílmica. O filme relata uma sociedade em que monstros enfrentam uma crise energética por conta da precariedade da sua principal fonte de energia. Mediante um imprevisto, dois trabalhadores da principal companhia de fornecimento de energia da cidade passam por uma jornada do herói onde encontram uma resolução para suas questões pessoais e sociais. O filme foi escolhido justamente por exemplificar práticas intraempreendedoras dentro de uma empresa vis-à-vis uma crise contingencial dentro dessa sociedade. Esse artigo contribuiu em trazer um panorama da visão de uma crise empresarial como um desfecho de oportunidade intraempreendedora dentro de uma companhia fictícia, mas com características comuns à realidade. Abordando, com isso, um exemplo da grande oportunidade que pode ser empreender dentro da organização para uma empresa, agregando dois temas e gerando um novo valor para as pesquisas relacionadas a práticas empreendedoras.