MORTALIDADE POR LEISHMANIOSES NO BRAZIL: MAGNITUDE E PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO, 2007-2017 (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Leishmanioses traduzem um complexo grupo de doenças negligenciadas causado por espécies de Leishmania. Representam um problema de saúde pública, com importante espectro clínico e diversidade epidemiológica. A Organização Mundial da Saúde estima que 350 milhões de pessoas estejam expostas ao risco. A carga de morbimortalidade mantém o desafio de seu controle. Caracterizar a magnitude e o perfil sociodemográfico de óbitos por Leishmanioses. Estudo descritivo do tipo transversal, de base populacional nacional. Foram utilizados dados relativos a óbitos (causa básica) por Leishmaniose registrados no Brasil de 2007-2017, no Sistema de Informações de Mortalidade (SIM), Departamento de Informática do SUS (DATASUS). As variáveis analisadas foram: sexo, ano do óbito, região de residência, faixa etária, estado civil, cor/raça e escolaridade. Foram analisados 3.756 óbitos. O ano de 2007 (10,8%) apresentou o maior número de óbitos; a região Nordeste (53,4%) apresentou mais óbitos, seguida do Sudeste com (22,0%). Um total de 2.484 (66%) eram do sexo masculino, 61,0% pardos e 19,2% tinham 1 a 3 anos de estudo. 13,2% tinham entre 40 a 49 anos seguidos por 50 a 59 anos (13,0%). Os óbitos também foram mais frequentes entre pessoas com estado civil solteiro (33,3%). A mortalidade por leishmanioses é expressiva no Brasil. Ressalta-se o caráter de determinantes que tipificam vulnerabilidade individual e social. Ressalta-se a maior expressão na população masculina, podendo relacionar esse fato ao déficit no autocuidado e na busca por atenção à saúde adequada e oportuna. Ações que fortaleçam a atenção à saúde integrada a ações de vigilância são estratégicas para reduzir a carga deste grupo de doenças, articuladas a ações de informação, comunicação e educação em saúde nos territórios vivos da atenção primária à saúde. Inserem-se ainda as ações longitudinais e intersetoriais, compreendendo o caráter fortemente vinculado à pobreza deste grupo de doenças.