NEUROTOXICIDADE DOS ANTINEOPLÁSICOS: UMA ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O objetivo do artigo é analisar a produção científica relativa à neurotoxicidade causada pela quimoterapia, especificamente quanto aos tipos de câncer e aos antineoplásicos no período de 1995 a 2019. A base de dados utilizada foi a Web of Science Core Collection. A análise bibliométrica teve como termos de busca “neurotoxicity” e “cancer chemotherapy”. Foi utilizado o software livre VOSviewer . Os indicadores bibliométricos adotados permitiram identificar as palavras-chaves, os países mais engajados cientificamente, os artigos mais citados e os principais periódicos na temática. Os resultados demonstram que a quantidade de produção científica apresentou um período de ascendência a partir de 2016, manifestando um pico em 2018, mas decaiu no último ano. Dentre as palavras-chaves mais frequentes é possível citar: quimioterapia, neurotoxicidade, cisplatina, paclitaxel e oxaliplatina. Observando-se os antineoplásicos, nota-se que, entre 2000 e 2005, foram mais pesquisados os termos cisplatina, oxaliplatina, leucovorin. Entre 2005 e 2010, o destaque foi para paclitaxel e fluorouracil. A partir desse período, os termos relacionados aos antineoplásicos não aparecem de forma significativa nos artigos, sendo substituídos por palavras como dor e estresse oxidativo, o que sugere uma mudança de interesse dos pesquisadores. No que diz respeito aos tipos de câncer mais estudados, observou-se um destaque para câncer colorretal em 2000 e para câncer de mama, de ovário e de pulmão de pequenas células em 2005 a 2010. A partir de 2015, o termo mais pesquisado foi mieloma múltiplo. Quanto ao cenário mundial, os Estados Unidos apresentam a maior participação, enquanto o Brasil ainda apresenta pouca visibilidade nessa área. Journal of Clinical Oncology foi apontado como o periódico que mais publicou produções científicas relativas ao tema. O estudo bibliométrico mostrou-se importante para orientar pesquisadores e interessados na elaboração e condução de pesquisas sobre o tema.