O AUTORITARISMO CIVIL DA “ERA VARGAS” E O AUTORITARISMO MILITAR DAS DÉCADAS DE SESSENTA E SETENTA: UM CONTRASTE (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O projeto objetiva analisar o contraste existente entre os períodos ditatoriais brasileiros por meio da pesquisa histórico-comparativa, capaz de associar a teoria política à história das ideias. Sem negligenciar os elementos contrastantes entre os períodos ditatoriais, que compreendem: o regime varguista (1930-1945) e a ditadura militar (1964-1985), pretendemos evidenciar os elementos capazes de preservar e dar continuidade ao plano político autoritário no Brasil. A metodologia utilizada na construção do resultado é decorrente da análise documental de livros, dossiês, artigos, entre outros, que promoveram uma análise político-científica e econômica acerca dos fatores históricos que marcaram o período em questão. Considerado um marco na história contemporânea, a Revolução de 30, se constitui por meio de um projeto político arquitetado por Vargas, apresentando a industrialização como mecanismo de superação da crise política e econômica 1929. Instaurado em 1937, o Estado Novo, permitiu e promoveu a participação de profissionais da classe média, militares, juntamente com empresários, no aparelho administrativo do Estado, legitimando o discurso nacionalista. Seu caráter autoritário impôs limite e restrição política, apresentando uma ideologia de transformação e ordem voltada ao nacional-desenvolvimentismo. Em 1964, com a forte participação militar no Congresso, o apoio dos Estados Unidos, da grande imprensa nacional, e da classe média, João Goulart é deposto da presidência. Os militares tomam o poder sob o argumento de “restauração da ordem democrática”. Ao formar o Comando Supremo da Revolução, promulgam entre 1964 e 1969 dezessete Atos Institucionais que objetivavam a permanência dos militares no poder. O autoritarismo é imposto sob aspectos tecnocráticos, assegurando a exclusão do bloco oligárquico-industrial das diretrizes políticas e isentando o Estado de suas responsabilidades. Agradecemos a oportunidade de apoio concedido pela Universidade Federal do Ceará.