O BRINCAR COM CRIANÇA HOSPITALIZADA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: O período de hospitalização pode ser uma experiência difícil capaz de trazer repercussões negativas para as crianças como trauma e medo de enfermeiro de jaleco branco. A inclusão de atividades lúdicas é uma alternativa para tentar trazer um maior bem-estar, melhorar o desenvolvimento e a recuperação para elas. OBJETIVOS: Realizar um revisão sistemática sobre a hospitalização de crianças e o uso de brincadeiras durante esse período, buscando analisar criticamente. METODOLOGIA: Foram analisados artigos em diversas bases de dados (SCIELO, PEPSIC e Science Direct), orientado pela questão norteadora: “O brincar traz benefícios para a criança hospitalizada? Quais as dificuldades para sua implementação?”.Foram utilizados como critério de inclusão na seleção dos artigos: estar disponível na íntegra, ter a criança como população-alvo, estar em língua portuguesa e título, palavras-chave e resumo terem relação direta com a temática estudada. Foram excluídos artigos que fugissem do contexto de hospitalização da criança ou do brincar na hospitalização da criança. RESULTADOS: No total, 20 artigos que foram analisados para sua inclusão no estudo, conforme atendessem ou não aos critérios de inclusão e exclusão. Por meio dessa análise, identifica-se que atividades lúdicas no processo de hospitalização infantil cumpre o propósito de facilitar a adaptação e a cooperação, amenizar a dor e o sofrimento dos procedimentos médicos, além de promover o desenvolvimento social, emocional e intelectual da criança. Constatou-se que ainda existem alguns entraves para sua implementação, de forma geral, como a diversidade de pensamentos sobre os profissionais acerca do tema, a pressão existente dentro dos hospitais para outras funções e a falta de reconhecimento do brincar como atividade terapêutica.