O CENTRO URBANO DE CULTURA, ARTE, CIÊNCIA E ESPORTE- CUCA BARRA: JUVENTUDE E RECONFIGURAÇÃO DOS TERRITÓRIOS URBANOS EM FORTALEZA/CE (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Centro Urbano de Cultura, Arte, Ciência e Esporte- Cuca Barra é um espaço que tem como proposta levar infraestrutura e oportunidades para a comunidade da Barra do Ceará na cidade de Fortaleza e em especial a juventude periférica. Levando em conta o panorama histórico do local e as diversidades de conflitos como violência e reconfiguração de espaço, a pesquisa elaborada pretendeu estudar como essa política pública possa ter alterado o território urbano e as possíveis transformações na vida dos jovens, que utilizam das oportunidades oferecidas pelo Cuca. A metodologia utilizada para a pesquisa foi a análise de dados estatísticos referentes ao Cuca e a comunidade da Barra do Ceará; também se fez necessário uma abordagem qualitativa de pesquisa com os membros que integram o Cuca Barra em especial a juventude, utilizando uma observação participante no espaço e nas atividades do Cuca e conversações para uma maior compreensão dos discursos daqueles que integram esse espaço. As discussões presentes foram respaldadas nos conceitos e temáticas sobre Juventudes, reconfiguração de espaço urbano e oportunidades que Políticas Públicas podem promover à juventude da periferia local de Fortaleza/CE. A pesquisa reafirma como inúmeras vezes explicitada pelos agentes do meio, que o Cuca é um espaço de transformação e oportunidade para os jovens. Assim fazendo com que essa Política Pública ultrapasse a dimensão apenas espacial e rompa fronteiras de transformações na vida de quem a utiliza.