O CONDICIONAMENTO DE AR E AS DOENÇAS TROPICAIS TRANSMITIDAS POR MOSQUITOS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A disseminação das doenças tropicais é uma problemática global, presente em cerca de 150 países e que atinge milhões de pessoas. As condições climáticas típicas dos trópicos com temperaturas e umidade elevadas, aliadas a condições socioeconômicas muitas vezes precárias, favorecem a proliferação de mosquitos como Aedes Aegypti e Plasmodium Falciparum, transmissores de doenças como dengue, febre amarela e malária. A busca por conforto nos ambientes construídos aumentou o uso de ar condicionado nas edificações, possibilitando as pessoas passarem mais tempo em recintos fechados, sob condições de temperatura e umidade controladas. Evidências de que o uso de ar condicionado pode impactar a proliferação destas doenças tem sido reportadas por diversos autores. Neste sentido, o trabalho apresentado objetiva investigar os possíveis impactos do uso do ar condicionado sobre doenças tropicais e seus vetores, tipicamente encontrados no município de Fortaleza-CE. A pesquisa bibliográfica realizada revelou que temperaturas do ar entre 16°C e 18°C, aliada a baixa umidade e a circulação limitada de pessoas no ambiente com ar condicionado, causa desorientação nos mosquitos e inibe a picada, porém não elimina o vetor. A água condensada nos condicionadores pode ficar retida nos aparelhos e criar condições apropriadas para proliferação dos mosquitos. A recirculação elevada (90%) de ar nos ambientes com ar condicionado pode resultar na presença de microrganismos no ar interior entre 1.000 a 100.000 vezes maior do que no ar exterior. Dada a importância do problema e a incidência destas condições no contexto local, o trabalho deve ser continuado para determinar as condições prevalecentes e os mecanismos através dos quais o ar condicionado pode contribuir para a prevenção e o controle destas doenças na condições locais.