O CORPO EM CENA: UMA DISCUSSÃO SOBRE A CORPOLATRIA E AUTOIMAGEM NA CONTEMPORANEIDADE (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O presente trabalho pretende apresentar o projeto de pesquisa intitulado “O corpo em cena: uma discussão fenomenológica sobre a corpolatria e a construção da autoimagem na contemporaneidade”, realizado pelo Laboratório de Estudos em Psicoterapia, Fenomenologia e Sociedade, e orientado pela Profª Drª Jurema Barros Dantas. Tal pesquisa situa-se na contemporaneidade, onde o corpo é foco de intervenção de variados discursos, entendido como objeto manipulável e passível de controle. A busca pelo corpo perfeito é vivida como imperativo social, havendo a espetacularização e valorização da aparência. Diante deste cenário, e levando em consideração o aumento do número de diagnósticos de transtornos alimentares e de distorção de autoimagem, a pesquisa tem como objetivo refletir a respeito da construção da autoimagem, identificando enlaces com o sofrimento psíquico e com o desenvolvimento destes diagnósticos. A pesquisa iniciou com uma revisão literária, da qual foi possível evidenciar a vinculação entre as noções de saúde, sucesso e forma corporal no contemporâneo, enunciando uma maneira de relação com o corpo promovedora de sofrimento. A segunda parte será guiada por uma união metodológica quantitativa e qualitativa, onde a coleta de dados se dará com o público da Clínica-Escola de Psicologia da UFC, buscando amostra de 300 sujeitos. No momento quantitativo serão utilizados instrumentos demográficos, junto a outros referentes às temáticas do estudo. Unido a isso, haverá entrevistas semiestruturadas, concretizando a parte qualitativa, tendo como base analisadora a fenomenologia hermenêutica. Como resultados previstos, espera-se teorizar a respeito da construção da autoimagem na contemporaneidade, identificando como o contexto social pode ser promovedor de sofrimento psíquico, buscando concretizar ações de promoção em saúde que tragam benefícios para a comunidade. Diante disso, é de bom tom agradecer à UFC e à FUNCAP que tornaram tal pesquisa possível.