O EFEITO AGUDO DO TREINAMENTO DE FORÇA COM DIFERENTES DENSIDADES DA SESSÃO DIFERE EM MEDIDAS DA CARGA INTERNA? (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O objetivo desse estudo foi avaliar se os efeitos agudos de dois protocolos de treinamento de força (TF) com diferente densidade da sessão (DS) e volume total equalizado diferia em medidas de carga interna do treinamento. Treze mulheres treinadas (23,3 ± 3,7 anos, 1,61 ± 0,5 de cm, 58,8 ± 7,6 kg, 21,5 ± 4,5% de gordura) participaram do estudo. As voluntárias realizaram duas sessões de TF denominadas condição 1 (C1) composta por 10 séries de 5 repetições com intervalo de recuperação (IR) de 30 segundos e condição 2 (C2) composta por 5 séries de 10 repetições com IR de 90 segundos. As sessões foram realizadas de forma randomizada. As medidas de carga interna mensuradas foram lactato sanguíneo (LAC) e percepção subjetiva de esforço (PSE). Adicionalmente as métricas de volume total (VT) e tempo sob tensão (TST) foram calculados. Os resultados são apresentados utilizando média e desvio padrão após a normalidade dos dados ser assumida. A comparação entre as médias das variáveis (VT, DS, TST, LAC, PSE) das duas sessões (C1 vs. C2) foi realizada por meio do Teste t e seus respectivos intervalos de confiança (IC = 95%). O tamanho do efeito (Cohen d) foi utilizado para estimar a magnitude das diferenças. Observamos que tanto LAC como PSE foram superiores na C2 (p < 0.05; d = 3.44 e p < 0.05; d = 0.42 respectivamente) quando comparado com a C1. Não houve diferença significativa na média do VT em ambas condições (p = 0.08), enquanto a DS diferiu (p = 0.01; d = 0.78) entre as condições. Em relação à performance, não houve diferença significativa no TST (p = 0.82). Concluímos que a menor DS gerou maiores respostas agudas no LAC e na PSE. Assim, para um mesmo volume e intensidade, utilizar IR de 90 segundos pode ser uma estratégia adotada no TF para desencadear maior estresse no organismo em mulheres treinadas.