O EFEITO DA ATIVIDADE FÍSICA COM THERABAND EM PACIENTES COM DOENÇA DE PARKINSON (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: A prática de atividade física é um fator modificável que afeta a progressão do curso da Doença de Parkinson. Isso ocorre, pois ela previne a neurodegeneração de neurônios dopaminérgicos, uma vez que reduz processo inflamatório e estresse oxidativo. O uso de faixas elásticas (TheraBand®) surge como método alternativo para a realização de exercício físico. Objetivos: Este estudo objetiva realizar uma revisão na literatura sobre o impacto do exercício físico com TheraBand® na Doença de Parkinson. Metodologia: Foi realizada uma busca na plataforma PubMed utilizando os descritores “TheraBand”+“Parkinson´s Disease” e “physical activity”+“Parkinson´s Disease”. Os principais artigos foram selecionados para análise e comparação de resultados. Resultados e discussão: Pacientes com Doença de Parkinson tendem a ser mais fisicamente inativos por conta dos seus sintomas motores, mas a prática de atividade física é indicada, apesar de ainda não existirem guidelines específicos sobre a intensidade e a frequência. Muitas pesquisas têm contribuído para descrever os benefícios dessa prática, mas o uso de faixas elásticas TheraBand® ainda é pouco estudado, com apenas 2 resultados encontrados ao utilizar esse descritor na busca. Mollinedo et. al evidenciou uma melhora significante nos sintomas motores após 5 semanas de treinamento com TheraBand® em atividade de pilates, mas que não era mantida após cessar as atividades. Já Vanbellingen et. al não identificou diferenças significativas nos sintomas motores comparando treinamentos com TheraBand® e com programas de treinamento de destreza (HOMEDEXT), com excessão da superioridade do HOMEDEXT na avaliação de destreza pelo Nine Hole peg test (9-HPT). Conclusão: A realização de exercícios físicos é benéfica e está indicada na Doença de Parkinson. Contudo, o uso de faixas elásticas como alternativa ainda é controverso e pouco descrito na literatura, sendo necessários mais estudos sobre os efeitos do TheraBand®.