O EFEITO DA QUALIDADE DA AUDITORIA NO GERENCIAMENTO DE RESULTADOS EM EMPRESAS LISTADAS NA B3 (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Alguns estudos evidenciam que a auditoria de alta qualidade inibe a ocorrência de gerenciamento de resultados por manipulação dos accruals. Visando estabelecer uma análise aprofundada sobre o assunto, o presente estudo tem o objetivo de identificar o efeito da qualidade da auditoria no gerenciamento de resultados em 161 empresas listadas na Brasil, Bolsa, Balcão S. A. (B3). Para tanto, o gerenciamento de resultados é mensurado a partir de duas proxies: qualidade dos accruals e manipulação das atividades operacionais. Já a qualidade da auditoria é mensurada por proxies relacionadas ao tipo da firma de auditoria e a características do comitê de auditoria da empresa auditada. Os dados foram coletados na base Compustat® e nos Formulários de Referência das empresas, referentes ao período de 2010, quando teve início a adoção das normas internacionais de contabilidade (IFRS) no Brasil, até 2017. O estudo descritivo, de natureza quantitativa, utiliza técnicas de análise de conteúdo, estatística descritiva, análise de correlação e análise de dados em painel. Os resultados estão em parte, alinhados com as hipóteses formuladas, na medida em que se observou que as empresas de maior porte, menos rentáveis e não auditadas por uma das Big Four gerenciam resultados por manipulação das atividades operacionais, enquanto as empresas maiores, com endividamento superior e auditadas por uma das Big Four são menos propensas a praticar o gerenciamento de resultados por accruals discricionários. Contudo, não houve evidência de que a qualidade da auditoria influencia o gerenciamento de resultados. Os resultados deste estudo são relevantes para os agentes do mercado de capitais e seus reguladores, em especial para desenvolver meios que minimizem atitudes oportunísticas de gestores. Agradecimento ao CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico.