O ENSINO DA LÍNGUA PORTUGUESA COM BASE NOS MULTILETRAMENTOS: OS DESAFIOS DOS PROFESSORES EM ESCOLAS PÚBLICAS DE FORTALEZA - CE (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Nesta pesquisa discutimos o modo como os professores de Língua Portuguesa nas escolas públicas municipais de Fortaleza/CE tem tematizado a diversidade de usos da linguagem, especialmente devido à proximidade dos estudantes com as mídias digitais. Esta pesquisa tomou por fundamento o conceito de língua como interação (BAKHTIN, 1990; 1992) e sugere os usos e o ensino desta, tanto na modalidade oral como principalmente na modalidade escrita, a partir de uma perspectiva social/discursiva (KLEIMAN,1995; STREET, 2014) e dos Multiletramentos (ROJO;MOURA, 2012). A construcao dos dados se deu por meio de entrevistas semiestruturadas, as quais foram gravadas, transcritas e analisadas. Os sujeitos desta pesquisa foram quatro (4) professores de Língua Portuguesa do ensino fundamental em uma escola pública de tempo integral do município de Fortaleza - CE. A analise dessas entrevistas revelou que, para eles, o maior desafio é orientar os alunos a respeito do uso adequado da linguagem nas diversas situações comunicativas que eles vivenciam. Apesar do avanço representado pelo fato de possuir um rico laboratório de informática, de realizar avaliações online e ter recursos midiáticos disponíveis ao professor, para incorporar os usos sociais das tecnologias digitais a rotina da escola falta formação sobre o tema para os professores e aqui não nos limitamos a formação continuada oferecida pela SME, visto que esta possui muitos desafios a serem superados, sendo o mais evidente, a partir desta realidade pesquisada, a discrepância entre o que é exposto e a realidade das salas de aula. Concluímos, pois, que as dificuldades enfrentadas pelos professores e a tendência da escola de enquadrar o que é novo na forma escolar tradicional acaba podando suas potencialidades.