O GERENCIAMENTO DE RISCOS COMO FERRAMENTA DE PREVENÇÃO DE SINISTROS EM ACERVOS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Este trabalho tem por objetivo analisar o Plano de Gerenciamento de Riscos como uma ferramenta de prevenção de sinistros nas áreas de guarda de acervos, fundamentado no projeto Plano de Gerenciamento de Riscos e Preservação de Acervos da UFC(PlanGeRPA/UFC) do Laboratório de Conservação e Restauro – LACOR do Memorial da UFC que tem como objetivo mapear os dez agentes de riscos (força física, criminosos, fogo, água, pragas, poluentes, luz e radiação UV/IR, temperatura incorreta, umidade relativa incorreta e dissociação) atuando assim em sua estabilização ou eliminação dentro das Unidades de guarda de acervos da UFC. O diagnóstico é ferramenta fundamental no gerenciamento de riscos, pois auxilia nas ações de detectar, evitar, bloquear, responder e recuperar os danos aos acervos. Com o desenvolvimento do gerenciamento de riscos os dados coletados e produzidos são disponibilizados através do SiGeRPA (Sistema de Gerenciamento de Riscos e Preservação de Acervos da UFC). Os sinistros que ocorrem em acervos, geralmente derivam de riscos que não são eliminados ou estabilizados, chegando a perda das coleções. No caso das instalações elétricas expostas em área de guarda de acervo com obras em suporte de papel, madeira ou quaisquer materiais que possam servir como combustível em caso de incêndio ocasionando danos consideráveis nos acervos. No Brasil muitos dos sinistros ocorridos em locais de acervos estão relacionados não só à falta de manutenção, falhas elétrica e falhas humanas, mas também pela carência ou inaplicabilidade do desenvolvimento de planos de prevenção e/ou gerenciamento de riscos em acervos, como foram os caso do Museu de Arte Moderna do Rio de Janeiro (1978), Instituto Butantã (2010), Museu da Língua Portuguesa (2015) e Museu Nacional (2018). Deste modo, haverá uma maior possibilidade de se detectar e tratar os possíveis riscos antes de um possível sinistro em acervos e coleções com a implantação do gerenciamento de riscos nos locais de guarda de acervos.