O IMPACTO COMUNICATIVO DO USO DE STICKERS NOS GRUPOS DE FAMÍLIA DE WHATSAP (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A riqueza visual das redes sociais permite aos usuários expressar emoções e sentimentos que não podem ser articulados meramente por meio da palavra escrita. Recentemente, uma nova modalidade de expressão escrita, com marcas de oralidade, vem ganhando evidência com o uso de stickers na comunicação via WhatsApp. Stickers são um estilo de pictograma realizado para a comunicação nas redes sociais. O presente estudo é resultado do trabalho final desenvolvido na disciplina de Metodologia de Pesquisa Científica do Bacharelado em Sistemas e Mídias Digitais.A pesquisa teve como objetivo investigar os impactos comunicativos uso de stickers em grupos de família de WhatsApp. Os dados foram coletados mediante a aplicação de um formulário de pesquisa online com usuários de Whatsapp. Participaram do estudo 20 pessoas, membros de grupos de família do Whatsapp, selecionados a partir de 22 que se voluntariaram para responder ao questionário. Em seguida, 2 participantes foram convidados a participarem de uma entrevista semiestruturada para o esclarecimento de elementos que não puderam ser explorados por meio do questionário. Cerca de 80% dos participantes afirmou fazer uso dos stickers em seus grupos de família e 75% respondeu que acredita que os stickers facilitam a compreensão das mensagens no processo de comunicação via Whatsapp. Os participantes também foram questionados a respeito do tipo de sentimento que tentam passar mediante o uso dos stickers, afirmado que se tratavam de emoções positivas. Os resultados indicam que o uso dos stickers representa uma boa estratégia de comunicação visual pois favorece a compreensão e o engajamento dos membros dos grupos de Whatsapp.