O IMPACTO DOS FATORES AMBIENTAIS NA ESTRUTURAÇÃO MORFOANATÔMICA FOLIAR DE PLANTAS COSTEIRAS OCORRENTES NO ESTADO DO CEARÁ (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Sobre as areias quartzosas cearenses próximas ao mar, nas dunas, podemos encontrar a vegetação halófita psamófila. Essa vegetação é predominantemente herbácea, sendo representada por espécies resistentes à alta salinidade, escassez de nutrientes do solo, altas temperaturas, alta insolação e elevada mobilidade da areia. Embora levantamentos florísticos tenham sido feito nas regiões das restingas/dunas cearenses as estratégias morfoanatômicas que auxiliam essa vegetação halófita psamófila a lidar com os estresses característicos dessa região (excesso de luz, salinidade e solo arenoso, dentre outros) ainda permanece negligenciado. Dessa forma, a presente proposta visa elucidar as estratégias morfoanatômicas/respostas adaptativas que capacitam as plantas a sobreviverem em tais ambientes. A única característica comum a plantas de ambientes onde há presença de estresse luminoso e hídrico foi a presença de mesofilo compacto. A presença de folhas anfiestomáticas não é algo comum, uma vez que se espera a presença de folhas hipoestomáticas. Além disso, poucas espécies apresentaram células epidérmicas altas e apenas uma apresentou cutícula espessada. Embora mucilagem tenha sido encontrada na epiderme e mesofilo, as células mucilaginosas (idioblastos mucilaginosos) eram esparsas. Não foi visto tricomas em grandes quantidades recobrindo o limbo foliar. Sendo assim, é possível que as adaptações existentes nas plantas que habitam as restingas cearenses sejam mais fisiológicas que anatômicas. Dessa forma, esse trabalho funciona como incentivo à estudos futuros para analisar quais possíveis processos fisiológicos são adotados por essas plantas para que possam persistir em ambientes com alto estresse salino, hídrico e térmico.