O IMPERATIVO CATEGÓRICO KANTIANO E A POSSIBILIDADE DA EXISTÊNCIA DE UMA ÉTICA UNIVERSAL COM O FENÔMENO DE MUNDIALIZAÇÃO (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Com o processo de Globalização, as trocas culturais, características do processo de mundialização, se intensificam e, crescentemente, a articulação política local tem impactos mundiais. Isso se reflete, da mesma forma, nos padrões de interação e comportamento das diversas sociedades. Com estruturas éticas próprias, a relativização dos valores subjulga os ideais éticos de certas populações em detrimento de outras. Essa influência ultrapassa aos comportamentos e às relações, a todo o sistema legal de um país. O Imperativo Categórico, apresentado por Immanuel Kant, surgiu, contudo, no ano 1797. À época, a Revolução Industrial Inglesa construía novas formas de se conceberem as relações interpessoais. O contexto em que surge o imperativo da moralidade se distingue bastante do atual. Com a democratização do conhecimento de aspectos socioculturais de distintos povos, a possibilidade de uma "lei moral universal" passa a ser muito questionável. Partindo do Imperativo Categórico: "age como se a máxima de tua ação devesse tornar-se mediante tua vontade a lei universal da natureza" o agir encontra um caráter mais subjetivo. No trecho, Kant reconhece a diferença das perspectivas de moral para os indivíduos e as sociedades. Nesse sentido, como seria possível que o entrechoque das "vontades", ou dos interesses, leve ao surgimento de uma lei universal? Kant não propõe, com o Imperativo Categórico, a criação de uma Lei Universal, mas implica a sua existência. Diante disso, como conciliar legislações distintas, a exemplo, no que tange à legalização do aborto ou da eutanásia? A existência de uma Lei Universal implica a existência de uma resolução para as situações supracitadas, todavia, um consenso geral parece ainda muito distante. Seria o ente racional, diante de contextos diversos, capaz de agir com o fim de que seu ato faça parte de uma lógica universal? Em verdade, é mais possível que não exista uma lógica aplicável a todas as realidades em que os seres humanos estão inseridos.