O PAPEL DA ENZIMA FOSFATIDILINOSITOL 3-QUINASE (PI3K) DELTA NA MUCOSITE INTESTINAL INDUZIDA POR IRINOTECANO (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: O câncer coloretal (CCR) é uma das neoplasias mais prevalentes em todo o mundo. Dentre as drogas utilizadas como primeira linha no tratamento do CCR metastático, o irinotecano (IRI) apresenta destaque pelo impacto sobre o aumento da sobrevida dos pacientes. Contudo, o surgimento de efeitos colaterais, como a mucosite intestinal (MI), a qual pode atingir até 80% dos pacientes, sendo grave em 25% destes, tem impactado negativamente no curso terapêutico oncológico. A MI resulta da interação sequencial da agressão quimioterápica ao epitélio, liberando citocinas e ativação de iNOS. As isoformas de PI3K foram descritas como sinalizadoras em várias doenças inflamatórias. Desta forma, objetivamos avaliar o papel da PI3K delta na MI induzida pelo IRI. Métodos: Camundongos C57BL/6, machos, 20 a 24g, foram divididos em 3 grupos e administrados por 4 dias com salina ou com IRI e/ou Inibidor de PI3Kδ. Foram avaliados a contagem de leucócitos, dosagem de MPO. Os dados foram analisados com ANOVA/Bonferroni pelo programa Graph Prism. (CEUA aprovado, Nº 5132240718). Resultados: O Irinotecano induziu uma significativa perda de peso, redução da contagem de leucócitos no sangue, aumento da atividade do MPO em amostras intestinais de animais quando comparado com o grupo salina (P