O PLANEJAMENTO DE MÉDIO PRAZO E SUA REPERCUSSÃO NA CONSTRUÇÃO CIVIL (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: O gerenciamento de obras da construção civil é beneficiado pela tecnologia e pelo conhecimento. Nesse contexto, planos de controle e gerenciamento surgem e as etapas envolvidas em tais planos são cruciais para o que a gestão da construção seja bem desenvolvida. O planejamento de médio prazo será a etapa do Last Planner System analisada. Objetivo: Relatar a experiência de acadêmicos de Engenharia Civil em pesquisa sobre análise dos efeitos da etapa de planejamento de médio prazo no Last Planner System. Metodologia: Estudo descritivo, do tipo relato de experiência, realizado de setembro de 2018 a abril de 2019. Primeiramente, realizou-se uma revisão sistemática da literatura para obter informações gerais e, desse modo, obter-se conhecimento suficiente para analisar a etapa de planejamento de médio prazo e seus respectivos impactos no processo de gerenciamento. Posteriormente, foi implementada uma tabela de correlação entre as consequências de determinada ação no planejamento de médio prazo e a própria ação em si. Assim a etapa pôde ser melhor avaliada e se pôde ter uma melhor noção da repercussão da etapa de planejamento de médio prazo. Resultados: Por meio dos estudos foi evidenciado a importância de um planejamento de médio prazo executado de forma detalhada e cautelosa, de modo que o máximo de restrições ao projeto fossem identificadas e coibidas antes de gerar riscos a conclusão do projeto. Conclusão: O planejamento de médio prazo é uma etapa de suma importância em qualquer projeto que utilize o modelo Last Planner System. Sem sua boa execução, inúmeras restrições podem surgir, causando desvios de prazo e de custos ao projeto.