O QUE DIZEM OS PROFESSORES SOBRE A INCLUSÃO DE ALUNOS DA EDUCAÇÃO ESPECIAL NA SALA DE AULA COMUM? (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O presente trabalho teve como objetivo investigar a realidade de duas escolas do Estado do Ceará e conhecer as opiniões dos docentes a respeito da inclusão dos alunos com deficiência na sala de aula comum, bem como a importância do vínculo entre professoras da sala comum e das salas de recursos multifuncionais (SRM). Esse trabalho faz parte de uma investigação acadêmica da disciplina de Educação Inclusiva da Faculdade de Educação da Universidade Federal do Ceará (UFC), na qual foram realizadas visitas em escolas municipais, que têm salas de recursos multifuncionais onde ocorre o Atendimento Educacional Especializado (AEE). Nosso objetivo foi observar o processo de vivência, sob uma perspectiva inclusiva, dos estudantes com deficiência e autismo nessa instituição de ensino. Ademais, todos esses esforços se objetivaram em tomar conhecimento da real situação dos alunos público-alvo da educação especial dentro de uma sala de aula comum. A partir desse contexto, a escolha do objeto da pesquisa justifica-se devido à importância de conhecer as concepções dos docentes acerca do processo inclusivo nas salas de aulas comuns. Para a realização da pesquisa foram feitas visitas na duas escolas municipais de Fortaleza e de Caucaia. Dentre os critérios adotados para a escolha da sala de aula, deveria haver na turma, necessariamente, alunos que se enquadrassem no público alvo da Educação Especial e que estivessem regularmente matriculados no infantil IV/V. Com base na investigação os resultados apontaram a fragilidade na formação docente e o frágil envolvimento da escola na inclusão dos estudantes com deficiência ou autismo. Concluímos que para efetivar o processo inclusivo dos alunos da educação especial na sala de aula comum é essencial compromisso do Poder Público, das Redes de Ensino, da escola e da família. A inclusão acontecerá com a participação e envolvimento de todos esses entes responsáveis.