O SEGUIMENTO EM ATIVIDADES DE PESQUISA DOS EGRESSOS DO CURSO DE FISIOTERAPIA DA UFC QUE DURANTE A GRADUAÇÃO PARTICIPARAM DE UM PROJETO DE PESQUISA SOBRE ALTERAÇÕES E DISFUNÇÕES EM TENDÕES (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: O Tendon Research Group (TRG) é um projeto de pesquisa do curso de Fisioterapia da Universidade Federal do Ceará (UFC), criado em abril de 2015, que realiza pesquisas sobre avaliação e intervenções das alterações dos tendões. Esse grupo de pesquisa tem como um dos objetivos incentivar a prática e despertar o interesse dos alunos para atividades de pesquisa. Objetivo: O objetivo desse estudo foi verificar o seguimento em atividades de pesquisa dos egressos do curso de fisioterapia da UFC que durante a graduação participaram de um projeto de pesquisa sobre alterações e disfunções em tendões. Métodos: Este estudo é uma análise descritiva de dados coletados no Currículo Lattes de egressos do TRG. Foram incluídos todos os membros que se formaram desde a criação projeto até o primeiro semestre de 2019. Toda a análise estatística foi realizada no software Microsoft Excel® 2016 e está expressa neste estudo em dados absolutos e relativos. Resultados: Um total de 7 membros do grupo se formou entre 2015.1 e 2019.1. Desse total, 6 egressos (85%) permaneceram em atividades de pesquisa após a graduação. Dos alunos que permaneceram em atividades de pesquisa, 4 (66,6%) seguiram para o mestrado acadêmico e 14%, além de ingressar no mestrado acadêmico, iniciaram doutorado. Conclusão: A maior parte dos egressos do projeto de pesquisa analisado deram seguimento a atividades de pesquisa. A maioria deles, em programas acadêmicos de Pós-Graduação Stricto Sensu.