O SETOR LESTE DA ORLA MARÍTIMA DE FORTALEZA-CE: AMEAÇAS E RESISTÊNCIAS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O presente trabalho pretende estudar os processos e as formas vinculados à financeirização do desenvolvimento urbano na Região Metropolitana de Fortaleza, analisando a maneira como esta tem se manifestado a partir do predomínio de grandes projetos urbanos frente às ações de planejamento. Desse modo, prevalecem determinados agentes nos ambientes decisórios de planejamento da cidade, ocasionando mudanças significativas nas dinâmicas territoriais evidenciadas pelo acirramento das desigualdades sociais. Para uma maior compreensão, a investigação adota como estudo de caso o complexo da orla marítima de Fortaleza, sendo delimitado enquanto foco o setor leste. A pesquisa viabilizada pelo Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia (CNPq) é realizada em parceria a outros núcleos, que, a nível nacional, compõem a rede Observatório das Metrópoles, visando inserir as dinâmicas locais em um contexto mais abrangente. Para isto, a investigação se estrutura em três eixos temáticos: a cidade do mercado imobiliário, a cidade das políticas públicas, a cidade informal e precária; além de uma análise em três dimensões: arranjos institucionais e aspectos normativos, impactos espaciais, resistências e esperanças. A pesquisa adota enquanto procedimento metodológico: bibliografia voltada ao tema, realização de cartografia temática, trabalhos de campo, entrevistas e levantamento de notícias. O recorte em estudo apresenta grande dimensão territorial, visando a melhor compreensão quanto à atuação e às demandas que as gestões, sejam estadual ou municipal, tenham sobre essas áreas. Devido à intrínseca relação entre a produção específica do espaço urbano e os interesses de grupos de poder, além da crescente vulnerabilidade das comunidades localizadas na orla marítima de Fortaleza, torna-se fundamental um aprofundamento na compreensão dos mecanismos de suporte do Estado ao mercado imobiliário e a construção de uma crítica à política urbana vigente.