O TEXTO AUTOBIOGRÁFICO NA SALA DE AULA COMO UMA PROPOSTA DE ENSINO DA PRODUÇÃO ESCRITA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O objetivo dessa pesquisa foi contribuir com o ensino e a aprendizagem da produção escrita de alunos do Curso de Letras da Universidade Federal do Ceará, por meio da produção de textos autobiográficos. Nossa metodologia baseou-se na concepção de sequência didática, baseada na proposta de Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004), para verificar o desempenho dos alunos nos textos escritos, bem como para comprovar a eficiência de tal procedimento como proposta de ensino da produção textual. Além disso, a partir da Base Nacional Comum Curricular, avaliamos a formação desses alunos como futuros docentes do ensino básico, preparando-os não apenas para desenvolver a própria competência na produção de textos, mas também a fim de que estejam preparados para replicar esse método no ensino básico. A BNCC mostra-se então fundamental, pois norteia o trabalho com gêneros textuais em sala de aula e certifica que é necessário contemplar a diversidade de textos e gêneros, não apenas por sua relevância social, mas também porque textos pertencentes a diferentes gêneros são organizados de diferentes formas. Nessa perspectiva, nossa pesquisa trabalhou a produção escrita na abordagem processual segundo Vieira (2005), intencionando valorizar a identidade dos alunos e ressaltar a sua importância como indivíduos participativos e críticos na sociedade em que vivem. A análise dos dados possibilitou a constatação de progressos significativos nos textos produzidos após a aplicação da sequência didática e comprovou a eficácia de tal procedimento como proposta de intervenção para o ensino da produção de textos dos alunos do Curso de Letras. Outro ponto importante é que este método, visto não apenas como um instrumental pedagógico, mas como um método formativo, proporcionou a esses estudantes uma visível sensação de bem-estar diante do progresso alcançado nas suas produções textuais e da nova concepção de ensino adquirida. Agradecemos à FUNCAP pelo fomento à pesquisa realizada.