O USO DO SOFTWARE ZOTERO PARA CONSTRUÇÃO DE UM BANCO DE DADOS NA ÁREA DA LINGUÍSTICA CONTRASTIVA PORTUGUÊS-ALEMÃO (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A presente pesquisa se insere no projeto para a constituição de um banco de dados da literatura especializada na área da linguística contrastiva português-alemão (Casa de Cultura Alemã - UFC). Visando a aproximação e facilitação da troca de informações entre pesquisadores nesse âmbito, o projeto foi criado com o intuito de reunir pesquisas contrastivas das áreas da linguística, tais como fonética, fonologia, morfologia, semântica, sintaxe e pragmática. Para tanto foram selecionados softwares que tornassem possível o armazenamento e compartilhamento desses dados bibliográficos. O presente trabalho tem como objetivo explanar os motivos pelos quais utilizamos o software Zotero para a construção dessa base. Baseamo-nos nos argumentos de YAMAKAWA et al. (2014) que, diante da necessidade de revisar a literatura para um projeto acadêmico, defendem a escolha de algum programa computacional para o gerenciamento da grande quantidade de dados da pesquisa. Os autores argumentam que eles arquivam e administram as referências utilizadas, facilitando a sua gestão. Diante disso comparamos e analisamos os softwares Myendnoteweb, Refworks, Mendeley, Zotero, F1000workplace, Citavi e Readcube tendo como fatores avaliatórios suas características e funções, assim como também seu custo-benefício, a possibilidade de importação e exportação de dados, a versatilidade, a quantidade de bancos de dados existentes no Brasil, dentre outros. Com auxílio de operadores booleanos a pesquisa segue sendo realizada em fontes brasileiras como BDTT, Scielo, revistas da área de germanística, sites das IES e Portal de Periódicos da CAPES e já conta com um número expressivo de textos. Concluímos, portanto, que o software Zotero atende as necessidades desse projeto de pesquisa que pretende, em breve, disponibilizar as informações compiladas e contribuir para as relações e cooperações entre os cientistas da área.