O USO VARIÁVEL DAS FORMAS NÓS/A GENTE NO PORTUGUÊS BRASILEIRO: A FALA DE FORTALEZA EM CENA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Este trabalho tem como objetivo apresentar resultados da alternância, concordância e a avaliação linguística do nós/a gente na fala de Fortaleza. A entrada da forma “a gente” no português brasileiro em competição com o pronome de 1ª pessoa do plural “nós” tem sido objeto de estudo na Sociolinguística brasileira há cerca de 30 anos (VIANNA; LOPES, 2015, p. 110). O estudo aqui proposto visa contribuir com o mapeamento da alternância nós/a gente na fala de Fortaleza, considerando falantes com Ensino Superior, em uma sincronia dos anos 1990, estudo inédito no estado. A base de dados foi o corpus do Projeto PORCUFORT, sediado na UECE. Realizou-se ainda um pré-teste com acadêmicos do curso de Letras para investigar a avaliação linguística e social desse fenômeno variável. Os resultados gerais indicam a ampla entrada do “a gente” sem -mos (62%), concordância singular, em competição com o pronome “nós” com -mos (37,8%), concordância plural. As formas “nós” sem -mos e “a gente” com -mos, sem concordância, ocorreram em 0,2% dos dados. Os fatores condicionantes para o uso da variante inovadora selecionados pelo programa estatístico GoldvarbX, foram: faixa etária, referência do pronome, tempo e tipo de paradigma. Os resultados da avaliação linguística apontam que o pronome “nós” ganha traços de formalidade em relação à forma inovadora “a gente”, estando associado a situações de elocução formal, como entrevistas e palestras, enquanto a variante inovadora mostrou-se associada a situações informais, tal como conversas entre amigos. Os informantes demonstraram ter consciência dessa variação pronominal e consideram utilizar ambas as formas variantes em sua fala (46%), apenas 8% dos informantes acreditam utilizar com mais frequência a forma conservadora (“nós”), demonstrando um favorecimento, neste estudo, da forma inovadora “a gente” com concordância singular.