O-SUS: UMA VISÃO SEMÂNTICA SOBRE OS DADOS DO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE (SUS) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Sistema Único de Saúde (SUS) é um dos maiores e mais complexos sistemas de saúde pública do mundo. As bases do SUS possuem informações que abrangem desde simples atendimento para avaliação da pressão arterial até o transplante de órgãos. Desta forma, uma análise aprofundada sobre os dados desse grande sistema pode auxiliar na análise e detecção de problemas existentes e na avaliação de políticas públicas. Entretanto, antes que qualquer análise seja conduzida, é necessário resolver a heterogeneidade de dados existente entre bases de dados do SUS. Por ser um sistema grande e complexo, é bastante difícil manter o padrão entre todos os subsistemas que o compõem. Dessa forma, para que se possa alcançar a interoperabilidade entre as informações provindas entre as diferentes bases é necessário integrar semanticamente as fontes de dados. Chamamos de integração semântica o processo que busca eliminar heterogeneidade semântica dos dados através de uma representação conceitual dos dados e de seus relacionamentos. Neste trabalho, esse processo é realizado por meio de uma abordagem que combina ontologias e tecnologias da web semântica. Esta abordagem permite que as bases do SUS sejam integradas de maneira pay-as-you-go. Desta forma, o processo de integração semântica das bases de dados do SUS pode ser conduzido de forma incremental, permitindo que a visão semântica - resultante da integração semântica - possa ser utilizada mesmo que ainda não esteja "completa".