PAPEL DE MODULADORES DA VIA DAS QUINURENINAS NA REVERSÃO DE SINTOMAS E ALTERAÇÕES NEUROQUÍMICAS TIPO- ESQUIZOFRENIA INDUZIDOS PELA ADMINISTRAÇÃO REPETIDA DE CETAMINA EM CAMUNDONGOS. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A esquizofrenia é um distúrbio mental grave e incapacitante. A fisiopatologia é pouco conhecida e apresenta limitações na terapia medicamentosa. Evidências sugerem que alterações no sistema imunológico estariam associadas à esquizofrenia por um desequilíbrio no metabolismo do triptofano pela via das quinureninas e um aumento na produção de ácido quinurênico. Este estudo investigou o efeito de moduladores da via das quinureninas na reversão de alterações comportamentais e neuroquímicas semelhantes à esquizofrenia induzidas pela cetamina em camundongos. Camundongos machos adultos receberam solução salina ou cetamina por 14 dias, e do 8º ao 14º dia receberam adicionalmente 1-metil-d-triptofano (20 ou 40 mg / kg), risperidona (0,25 mg / kg) por via intraperitoneal ou melatonina (15 mg / kg) administrados por via oral 30 minutos depois. Os sintomas do tipo esquizofrenia foram avaliados por inibição pré-pulso (IPP), preferência social e labirinto em Y. Alterações oxidativas (glutationa reduzida (GSH)), níveis de nitrito e níveis de citocinas (IL-6 e IL-4) foram medidos no córtex pré-frontal, hipocampo e estriado. O resultado de testes comportamentais mostrou que a cetamina promoveu déficit no filtro sensório-motor, diminuição da interação social e prejuízo da memória do trabalho. Todos esses parâmetros foram prevenidos e revertidos pela administração de 1-metil-D-triptofano (20 ou 40 mg / kg), risperidona (0,25 mg / kg) e melatonina (15 mg / kg). A cetamina também promoveu diminuição dos níveis de GSH, aumento dos níveis de nitrito e alterações nos níveis de citocinas pró-inflamatórias (IL-6) e anti-inflamatórias (IL-4). Consequentemente, 1-metil-d-triptofano, melatonina e risperidona foram capazes de reverter essas alterações, exceto nos níveis de IL-4. Os resultados encontrados sugerem que possivelmente essas drogas imunomoduladoras do metabolismo do triptofano na via das quinureninas podem vir a ser promissoras no tratamento da esquizofrenia.