PARTICIPAÇÃO DOS POLIOMAVÍRUS NA REJEIÇÃO DE ALOENXERTOS EM TRANSPLANTES RENAIS, COM ÊNFASE PARA O BK VÍRUS (BKV). ESTUDO HISTOLÓGICO E POR REAÇÃO DE POLIMERASE EM CADEIA (PCR) COM CORRELAÇÃO CLÍNICA E PROGNÓSTICA-PARTE I: ASPECTOS EPIDEMIOLÓGICOS E CLÍNICOS DO RECEPTOR (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: O poliomavírus BK pertence à família Polyomaviridae. É onipresente na população humana, não havendo clareza sobre sua transmissão. Após a infecção primária, na maioria das vezes assintomática, o vírus persiste de forma latente no trato urinário e pode ser reativado em casos de imunossupressão, como no transplante renal, tendo como principais complicações, a nefropatia e a estenose de uretra. O resultado final pode ser a perda do enxerto. OBJETIVO: Analisar a prevalência do BKV em pacientes transplantados renais em estado grave que foram submetidos à biópsia do enxerto. METODOLOGIA: Foi realizado um revisão retrospectiva dos prontuários de pacientes transplantados que foram submetidos à biópsia renal no período de 2016-2019 no Hospital Universitário Walter Cantídeo(HUWC)-UFC e que fizeram o rastreio por meio do PCR sanguíneo. RESULTADOS: 85 pacientes possuíam PCR para BK, dos quais 20 foram positivos. Desses, 13 eram homens e 7 mulheres. A média de idade dos pacientes positivos foi semelhante às do negativo (42x46 anos). A média de tempo decorrido entra a biópsia e o transplante também foi semelhante entre os grupos (18,5x18,7 meses). A dosagem média de creatinina entre os casos positivos e negativos foi 1,9 x 2,0mg/dL, respectivamente. CONCLUSÃO: A prevalência de BK no HUWC é bastante semelhante ao de outros grandes centros mundiais, sendo mais prevalentes em homens. Não foi encontrado um dado que diferencie os pacientes graves que podem estar infectados pelo vírus. Estes resultados são preliminares e serão complementados com a segunda parte, referente ao doador. Fazem parte de um projeto de Pós-graduação e serão aprofundados ao longo do próximo ano.