PARTICIPAÇÃO EM CONGRESSOS PELO ESTUDANTE DE MEDICINA NO CEARÁ (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução:A participação em conferências médicas do estudante de graduação é observada na literatura como uma oportunidade para aprimorar a relação interdisciplinar e ajudar na decisão da carreira.Ainda falta,entretanto, conhecimento mais específico das características e dos interesses dos estudantes do nordeste brasileiro na participação desses eventos.Objetivos:Descrever o interesse de participar de conferências médicas do estudante de medicina e o perfil dos que frequentaram em 2019.Metodologia:Foi feita uma pesquisa quantitativa a partir de questionário online para estudantes de medicina de faculdades da região do Ceará.A seguir,foi feita tabela com semestre em 2019.2,com informações sobre quantos congressos compareceu em 2019,por quais motivos fez isso,qual era a especialidade e localização(regional, nacional ou internacional) da conferência,percepção de utilidade das apresentações para educação médica,o quanto conseguiu compreender nos congressos e se apresentou algum trabalho científico.Resultados: 39 alunos responderam ao questionário. 77,4% estavam entre o primeiro e quarto semestre da graduação. 64,1% não foi a nenhum congresso, 17,9% a um e 15,4%; a dois.Dos que compareceram a pelo menos uma conferência,os principais motivos foram:obtenção de certificado para currículo (92,9%) e aprender algo novo (92,9%).Os congressos mais frequentados foram de especialidades cirúrgicas (28,6%), pediatria (21,4%) e neurologia (21,4%) e regionais (61,5%). A média de utilidade para a graduação médica, percebida em uma escala de 0 a 10, foi de 8,7; e de entendimento do conteúdo exposto, 8,07. 50% daqueles que participaram de conferências também apresentaram trabalhos.Conclusões:Estudantes de medicina de faculdades cearenses participam,principalmente,em eventos científicos regionais,tendo em vista aprimorar o currículo e aprender sobre assunto novo.Além disso,grande parte também contribui ativamente com trabalhos.