PERCEPÇÃO DA EQUIPE DE ENFERMAGEM EM HEMODIÁLISE SOBRE AS ATITUDES DE SEGURANÇA DO PACIENTE (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A segurança do paciente tem se tornado um dos temas mais debatidos na área da saúde nas últimas décadas, representando um dos principais desafios para a excelência da qualidade do cuidado prestado pela equipe de enfermagem, sendo diretamente influenciada pelas condições de trabalho, principalmente na rede pública de saúde. O presente trabalho tem por objetivo verificar a percepção da equipe de enfermagem em hemodiálise sobre atitudes de segurança do paciente. Trata-se de um estudo descritivo, transversal, desenvolvido em unidades de hemodiálise de três hospitais públicos do Estado do Ceará, junto aos profissionais que compõem a equipe de enfermagem, no período de agosto/2018 a julho/2019. Utilizou-se instrumento contendo dados sociodemográficos e profissionais, além da aplicação do Questionário de Atitudes de Segurança (SAQ). O estudo foi aprovado em comitê de ética. Verificou-se na amostra a predominância de mulheres (77,2%), com idades entre 31 e 57 anos (76,4%), com ensino médio completo (52,6%), que atuam principalmente com adultos (94,5%), trabalham de 1 a 5 anos na unidade (45,6%) 20 a 59 horas por semana (94,7%), a maioria são técnicos em enfermagem (87,7%) e atuam interagindo diretamente com o paciente (96,5%). No período analisado, foram relatados nove eventos pela equipe de enfermagem, um evento na unidade 1, dois eventos na unidade 2 e seis eventos na unidade 3. Na análise dos resultados envolvendo o questionário SAQ, verificou-se maior média de pontuação no domínio 3 – satisfação no trabalho (média: 85; +-16,87) e menor média de pontuação no domínio 4 – percepção do estresse (média: 61,32; +-27,39). A média geral da escala foi 71,24 (+-13,45). Conclui-se que as equipes que participaram do estudo têm uma percepção mais positiva quanto à satisfação no trabalho e seu impacto na segurança do paciente, enquanto o estresse impacta negativamente nas atitudes de segurança do paciente.