PERCEPÇÃO DE CRIANÇAS SOBRE DIFERENÇAS ÉTNICO-RACIAIS ATRAVÉSDA COMPARAÇÃO DE FOTOS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Este trabalho apresenta a percepção de crianças pequenas acerca das diferenças étnico-raciais, a partir da aplicação de um instrumento de pesquisa de comparação de fotos. Entender se e como as crianças pequenas percebem diferenças físicas decorrentes do pertencimento étnico-racial é importante na medida em que, pelas suas características de desenvolvimento, elas têm uma forma própria de identificar diferenças e estabelecer comparações (WALLON, 2007). Esse procedimento se dá no contexto das pesquisas acerca da discriminação étnico-racial em creches. Tais pesquisas são bastante raras, pois, embora ainda existam poucas pesquisas sobre esse tema na Educação Infantil, elas se concentram na etapa da pré-escola (CAVALLEIRO, 1998, DIAS, 2007). O instrumento construído consta de uma série de pares de fotos de bebês, meninos e meninas brancas e negras, sempre mantendo apenas um elemento diferente. Em pequenos grupos, as crianças eram estimuladas a identificar semelhanças e diferenças entre os pares apresentados, expressar os seus sentimentos sobre eles e dizer com quem se identificavam. Os grupos foram compostos por meninas e meninos de três anos, que frequentavam creche em bairros periféricos de Fortaleza e já possuíam alguma familiaridade com os pesquisadores. Várias crianças demonstraram não conhecer os conceitos de “igual” e “diferente”, levando-nos a primeiro os trabalhar. Mesmo assim, em vários momentos, não ficou claro que elas usavam esses conceitos adequadamente. Constatamos que essas crianças estavam mais atentas às diferenças de tamanho e de gênero existentes nos pares de fotos, pois poucas apontavam como diferença a cor de pele ou o tipo de cabelo dos bebês, meninos e meninas apresentados. Vale ressaltar que, em geral, quando essa identificação acontecia, era feita por uma criança negra, o que leva à hipótese de que essas crianças tiveram experiências pessoais nas quais o fato de ser negro teve relevância. Em geral, as crianças negras expressaram boa autoimagem