PERCEPÇÃO DE GESTORES SOBRE PRÁTICAS ORGANIZACIONAIS À LUZ DA ADMINISTRAÇÃO CIENTÍFICA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A administração origina-se no século XX como uma ciência que mudaria completamente os aspectos relativos à organização e supervisão dot rabalho, tendo o engenheiro Frederick Taylor como seu principal autor (SANTOS, 2014). A Administração Científica, por sua vez, caracteriza-se pelo foco na eficiência e eliminação dos desperdícios, estudos sistemáticos sobre o tempo e sistemas de administração de tarefas (MAXIMIANO, 2018). Assim sendo, esta pesquisa tem por objetivo investigar as práticas organizacionais em uma instituição de pesquisa à luz da teoria da administração científica. No que tange aos aspectos metodológicos, caracteriza-se como um estudo qualitativo, com fins descritivos e meios bibliográficos, documentais e de pesquisa de campo (GIL, 2017). Quanto à coleta de dados, são de cunho primário, com uso de entrevistas; e secundário, com fontes documentais. A unidade de análise estudada é uma fundação que atua no setor de pesquisas e estatísticas no âmbito nacional. Acerca dos aspectos da teoria presentes na instituição, percebe-se que há uma preocupação com a fadiga dos funcionários e busca-se métodos de evitá-la. Todos os processos são padronizados na organização, além de haver boas condições de trabalho. Quanto à questão do incentivo monetário, os entrevistados afirmaram que não há tal incentivo como ocorre na iniciativa privada, pois prevalecem as recompensas simbólicas, como troféus e broches. O estudo da fadiga, bem como a uniformidade de processos marcam a presença da administração científica na organização, o que evita a ineficácia do trabalho e o conflito de objetivos entre departamentos ou pesquisas. As condições de trabalho são boas e o conceito de homo economicus não ocupa muito espaço na instituição. Por fim, no que concerne a pesquisas futuras, sugere-se um estudo sob a ótica dos funcionários, de modo a confrontar essas perspectivas.