PERCURSOS HISTÓRICOS DA ASSISTÊNCIA À SAÚDE MENTAL DO CENTRO DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: O Centro de Atenção Psicossocial - CAPs é um serviço de assistência às pessoas com algum tipo de transtorno mental, que busca reintegra-las na sociedade. Esse serviço foi pensado a partir da Reforma Psiquiatra, um movimento social iniciado pelos trabalhadores da Saúde Mental com intuito de transformar a assistência no Brasil por meio de denúncias do cenário precário dos manicômios, que era o único tipo de assistência oferecida no país. OBJETIVO: Relatar a experiência de coleta de dados para pesquisa documental em um CAPs de Fortaleza. METODOLOGIA: A coleta de dados tratava-se de uma pesquisa documental que ocorreu em outubro de 2018 a julho de 2019, participaram 10 graduandos do curso de Enfermagem da Universidade Federal do Ceará, sendo 2 bolsista do Programa de Iniciação Científica. Foram digitalizados todos os prontuários disponíveis, totalizando 4500 prontuários. Os documentos digitalizados eram enviados para uma página virtual onde todos os pesquisadores tinham acesso. A tabulação dos dados era feita por meio de planilha online na página virtual, que continha 42 variáveis. RESULTADO: Devido à implantação do prontuário eletrônico os prontuários físicos continham dois números, sendo um antes da implantação e outro após, além dos prontuários físicos conterem somente as informações socioeconômicas dos usuários, a liberação do prontuário eletrônico não foi disponibilizado pela instituição. Com a limitação do acesso dos dados o formulário de tabulação teve que ser modificado inviabilizando alguns dos objetivos da pesquisa. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Diante das dificuldades presentes no percurso da pesquisa a sua finalização não se tornou viável em tempo estimado. Os contratempos além de trazerem transtornos também trazem ensinamentos, aprendizagem e experiência para próximas pesquisas, nos tornando pesquisadores impares com visão holística. Agradecimento ao FUNCAP pela concessão de uma bolsa de Iniciação Científica.