PERFIL DOS CONSUMIDORES DE PESCADO DOS MERCADOS MUCURIPE E SÃO SEBASTIÃO, FORTALEZA, CEARÁ (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A atividade de pesca é importante para o estado do Ceará e está, historicamente, concentrada na explotação da Lagosta (Panulirus spp), do Camarão (Penaeus spp) e do Pargo (Lutjanus purpureus). Para variar as espécies explotadas é fundamental conhecer os padrões de consumo de seu público-alvo. A presente pesquisa caracteriza o perfil do consumidor de pescado em Fortaleza, através de entrevistas estruturadas em dois pontos de comercialização – o Mercado de Peixes do Mucuripe e o Mercado São Sebastião. Os resultados indicam que 74,47% do pescado comercializado no Mercado do Mucuripe são de apenas quatro espécies: Camarão, Pargo, Cavala (Scomberomorus cavalla) e Sirigado (Mycteroperca bonaci). A Tilápia (Oreochromis niloticus) representa 30,9% do volume comercializado no Mercado São Sebastião. No total, o Mercado Mucuripe registrou 1245,43Kg de pescado comprados por 346 entrevistados, o que representa uma média de 3,6Kg de pescado por consumidor. Já o Mercado São Sebastião registrou 649,63Kg para 278 entrevistados, uma média de 2,34Kg de pescado por consumidor. O consumidor do Mercado do Mucuripe compra pescado 4,6 vezes ao mês e o consumidor do Mercado São Sebastião compra 6 vezes ao mês, em média. Os preços praticados no Mercado de Peixes do Mucuripe são maiores do que os praticados no Mercado São Sebastião, em média R$9,97 por quilograma. 47,68% dos frequentadores do Mercado do Mucuripe provém de bairros com Índices de Desenvolvimento Humano (IDH) alto ou muito alto, enquanto no mercado São Sebastião apenas 5,4% correspondem a estes critérios e 79,13% provém de bairros com IDH baixo ou muito baixo. Concluiu-se que o público do Mercado Mucuripe possui maior poder aquisitivo e prefere espécies de maior valor comercial. O Público do Mercado São Sebastião possui menor poder aquisitivo e prefere espécies de menor valor comercial. Embora compre com menor frequência, o público do Mercado Mucuripe compra em maior quantidade que o do Mercado São Sebastião.