PERFIL DOS PAIS/ RESPONSÁVEIS DAS CRIANÇAS PRÉ-ESCOLARES DA REDE PÚBLICA DE FORTALEZA-CEARÁ (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A alimentação infantil é influenciada pelos pais, sendo eles principais responsáveis pela introdução alimentar, a atitude perante os alimentos e o padrão alimentar, adquirindo suas preferências alimentares a partir das experiências repetidas com determinados alimentos. O objetivo deste estudo é caracterizar o perfil dos pais e responsáveis de pre escolares do município de Fortaleza. Trata-se de um estudo descritivo, de delineamento transversal realizado com pais de crianças com idade entre 2 a 5 anos matriculados em seis Centros de Educação Infantil (CEI) da Rede Municipal de Fortaleza- Ce. Para a coleta de dados utilizou-se questionário sócio demográfico contendo a identificação, idade, sexo, estado civil, escolaridade e renda familiar. A análise se deu por meio descritivo em gráficos e tabelas. O projeto foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa. Os resultados obtidos apontou que os maiores participantes da coleta são pai/mãe (92,3%), com idade entre 26 e 35 anos (47,4%), com predominância do sexo feminino (95,4%). Quanto à escolaridade, em sua maioria (56,6%) possuem ensino médio, o estado civil solteiro (59,2%) e que possuem algum emprego (54,1%). O valor da renda mensal familiar foi igual a um salário mínimo ou mais (67,3%). Dados que corroboram com pesquisas realizadas anteriormente. Portanto, diante da caracterização do perfil dos pais e responsáveis dos pré-escolares percebe-se a necessidade de relacionar esse perfil com práticas alimentares para assim verificar a sua influência e podermos atuar junto as famílias orientando e promovendo ações de saúde visando um crescimento e desenvolvimento adequado.