PERFIL HEMATOLÓGICO DE PACIENTES COM LEUCEMIA MIELÓIDE CRÔNICA, AO DIAGNÓSTICO (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A Leucemia mielóide crônica (LMC) trata-se de um distúrbio clonal de uma célula tronco pluripotente. O cromossomo Filadélfia (Ph, de Philadelphia) é característica do diagnóstico, sendo um gene formado da translocação entre os cromossomos 9 e 22. O gene quimérico resultante BCR-ABL codifica uma proteína com atividade tirosinoquinase excessiva, que estimula a multiplicação celular. Sua evolução clínica se divide em fase crônica, fase acelerada e fase blástica, tendo como primeira conduta de tratamento o uso de Hidroxiúreia, um citorredutor, para uso posterior de inibidores de tirosina quinase. Esse estudo teve como objetivo avaliar o perfil hematológico de pacientes adultos com LMC ao diagnóstico. Trata-se de um estudo retrospectivo e descritivo, na qual se utilizou os dados do hemograma ao diagnóstico. A metodologia usada foi a análise de prontuários de pacientes atendidos pelo Hospital Universitário Walter Cantídio e HEMOCE, no período de julho a novembro de 2019. As variáveis exploradas foram as constituintes do exame de sangue, idade, sexo. No estudo foram incluídos 28 pacientes, ao diagnóstico, sem uso de Hidroxiuréia. A idade média de apresentação da LMC foi de 43,21 anos, a proporção entre o sexo feminino e masculino foi de 1:1,8. A Leucocitose e desvio a esquerda foram evidenciadas em todos os pacientes e em 24 destes (85,7%) essa alteração foi acima de 50.000 leucócitos/mm3. Não houve casos de plaquetopenia, e dentre os dados observados 2 (7,1%) apresentaram valores de plaquetas acima de 1.000.000/ml. Conclui-se então que os dados apresentados são compatíveis com achados laboratorias da fase crônica da doença. Agradeço ao CNPQ pela apoio prestado no desenvolvimento deste trabalho.