PERFIL MORFOFUNCIONAL DE IDOSOS ASSISTIDOS EM UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE EM FORTALEZA-CE. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Brasil, país que era considerado jovem, convive atualmente com o aumento da expectativa de vida. Até 2060, a população com 80 anos ou mais deve somar 19 milhões de pessoas (IBGE, 2018). O idoso é mais suscetível a alterações do estado nutricional em decorrência das mudanças compatíveis com o envelhecimento. A sarcopenia é definida como uma síndrome caracterizada pela perda progressiva e generalizada de massa e de força muscular O objetivo deste trabalho foi investigar a presença de fatores funcionais e bioquímicos associados à sarcopenia em idosos assistidos em uma Unidade de Atenção Primária. Após aprovação ética (CEP/UFC), foram recrutados 11 participantes, sendo aplicados instrumentos de triagem para o estado cognitivo e para a detecção de sarcopenia, bem como antropometria e avaliação do estado nutricional e metabólico dos idosos. Comprovou-se que 60% dos participantes não apresentaram sinais sugestivos de sarcopenia, e 80% dos participantes relataram praticar algum tipo de atividade física. Quanto ao IMC, 60 % dos idosos foram classificados com excesso de peso, 30% eutróficos e 10% classificados com magreza. Assim este estudo constatou a ocorrência de sarcopenia em apenas 10% da amostra, uma boa capacidade cognitiva e funcional dos idosos estudados. Tais dados servirão de base para a construção de folheto informativo abordando a prevenção ou reabilitação da sarcopenia e da nutrição que de forma segura possam ser incorporadas em seu cotidiano.