PERFIL SÓCIO-ECONÔMICO, CLÍNICO E DE HÁBITOS COMPORTAMENTAIS DE PACIENTES COM TUBERCULOSE DROGA RESISTENTE ATENDIDOS EM UNIDADE DE REFERÊNCIA EM FORTALEZA, CEARÁ (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: A doença tuberculose (TB) é altamente infecciosa, causada pelo o bacilo Mycobacterium tuberculosis. É estimado que um quarto da população mundial esteja infectada. A TB multidroga resistente (MDR) é definida como a resistência à isoniazida e rifampicina, dois principais fármacos utilizados no tratamento da TB. OBJETIVO: Identificar variáveis socioeconômicas, ambientais, comportamentais (dados clínicos) e presença de comorbidades associadas à TB-droga resistente (DR) no âmbito familiar e extrafamiliar. METODOLOGIA: Foi realizado um estudo prospectivo e observacional com 49 participantes com TB-DR em pacientes HIV negativos. As amostras clínicas foram cultivadas no sistema BD-BACTEC e submetidas ao teste fenotípico de sensibilidade aos antimicobacterianos. Além disso, foi aplicado um questionário com dados demográficos, socioeconômicos, clínicos e comportamentais. RESULTADOS: Tivemos 19 indivíduos no grupo caso (resistência a três ou mais fármacos) e 30 indivíduos no grupo controle (resistência a dois ou menos fármacos). No grupo caso comparado ao controle houve o predomínio do sexo masculino (73,7%), de desempregados (77,5%), de etilistas (73,7%), história de tratamento prévio contra TB (69,4%), comorbidade diabetes mellitus (52,6%) e apresentar mais de quatro contatos intradomiciliares (68,4%). A lesão bilateral cavitária foi mais comum no grupo caso (68,4%) em relação ao grupo controle (66,7%). O sexo masculino, diabetes e o etilismo foram mais frequentes nos casos apresentando 5,2, 4,3 e 13,3 vezes mais chance de ter TB-DR, respectivamente. O número elevado de contatos intradomiciliares foi fator de risco, apresentando 4,3 vezes mais chance para TB-DR. CONCLUSÃO: Os resultados demonstram que é necessário estabelecer medidas profiláticas anti-TB nos grupos com maior chance de desenvolver TB-DR.