PERÍODO DE COLHEITA AVALIADO EM DIFERENTES VARIEDADES DE FEIJÃO-CAUPI (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp], popularmente conhecido por feijão de corda, representa alimento básico para as populações de baixa renda do Nordeste brasileiro. Nesse contexto, O Banco Ativo de Germoplasma de feijão-caupi da Universidade Federal do Ceará (BAG-UFC) existe para conservar a agrobiodiversidade do feijão-caupi e para realizar estudos diversos a cerca desse tipo de feijão.. Objetivou-se com esse trabalho avaliar o período de colheita dos diferentes acessos a fim de determinar o período com maior produtividade dentre todos as variedades de feijão-caupi avaliados. O experimento foi conduzido na área de regeneração e multiplicação do BAG-UFC. Foram avaliados 54 acessos no período de fevereiro a junho de 2019, que foram semeados em fileiras de 5 m, espaçamento de 0,5 m entre plantas e 2,0 m entre fileiras. Todas as datas das colheitas de cada acesso com a respectiva quantidade de vagens colhidas foram registradas e, posteriormente avaliadas. Iniciando a contagem no dia do semeio, em 11 de fevereiro, foi observado, a partir do primeiro dia de colheita, 52 dias após o semeio, até o dia da última colheita, 119 dias após o semeio, que, em média, a primeira colheita se inicia e termina 67 e 99 dias após o semeio, respectivamente. Ademais, se constatou que o ciclo médio de maturação dos acessos foi em um período de 83 dias. E, ainda, verificou-se que o período entre 81 e 88 dias após o semeio mostrou ser o mais produtivo em quantidade de vagens colhidas. Portando, observou-se que o melhor período de colheita dos acessos avaliados está compreendido entre o intervalo de 67 e 99 dias após o semeio, e que, desse intervalo, o período mais produtivo é de 81 a 88 dias após o semeio, visto que, em média, tem-se na maioria dos acessos avaliados, genótipos de ciclo médio-tardio.