POTENCIAL ANTIBACTERIANO E ANTIBIOFILME DE UM TRITERPENO ISOLADO DE COMBRETUM LEPROSUM SOBRE CEPAS BACTERIANAS DE INTERESSE CLÍNICO (Encontros Universitários da UFC, 2019)
As infecções relacionadas aos biofilmes bacterianos juntamente com a elevação da resistência aos antimicrobianos convencionais tem levado a busca pela prospecção de novos compostos farmacologicamente ativos. A espécie Combretum leprosum é uma planta nativa da região Nordeste do Brasil, conhecida popularmente por mofumbo. Trabalhos anteriores mostram a atividade antimicrobiana e antibiofilme de C. leprosum. O presente estudo teve por objetivo avaliar a atividade antimicrobiana e antibiofilme do triterpeno 3β,6β,16β-trihidroxilup-20(29) -eno (CLF-1), isolado de C. leprosum, frente as cepas Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus e Staphylococcus epidermidis. Para avaliação da atividade antimicrobiana, analisou-se a concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima (CBM). A atividade antibiofilme foi testada através da quantificação de biomassa pela coloração com cristal violeta e pela contagem de unidades formadoras de colônias (UFC). O CLF1 apresentou CIM de 1,9 µg/mL para todas bactérias Gram-positivas. Para S. aureus 25923 a CBM foi de 3,9 µg/mL, para S. aureus 700698 e S. epidermidis 35984 a CBM foi 15,6 µg/mL e para S. epidermidis 12228 a CBM foi de 7,8 µg/mL. E. coli e P. aeruginosa não se mostraram susceptíveis ao composto. Na atividade sobre o biofilme, houve redução da biomassa entre 88 a 100% para todas as bactérias testadas. Na quantificação de células viáveis, o CFL1 reduziu entre 1 a 4,2 Logs para todas as espécies. Para biofilmes pré-formados, a biomassa reduziu de 70 a 100% nos biofilmes de S. aureus 25923, e em ambas as cepas de S. epidermidis, para S. aureus 700698 não houve redução significativa. O número de células viáveis do biofilme pré-formado reduziu de 0,6 a 3,3 Log10UFC/mL. Conclui-se que o CLF1 apresenta atividade antibacteriana e antibiofilme, podendo ser considerado um composto promissor no desenvolvimento de novos fármacos na prevenção de infecções associadas as cepas S. aureus e S. epidermidis.