PRÁTICAS INSURGENTES E NOVAS VISIBILIDADES NO POÇO DA DRAGA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O projeto de pesquisa “Assentamentos informais em Fortaleza: planejamento insurgente e a visualização das disputas urbanas” buscou traçar um histórico da atividade de planejamento urbano para melhor entendê-lo. Com isso foi possível analisar de forma mais clara as práticas insurgentes no território do Poço da Draga, reconhecendo os momentos de potência e seu caráter contra hegemônico. O processo de pesquisa foi parte teórico e parte dedicada a presença no local acompanhando reuniões do Plano Integrado de Regularização Fundiária (PIRF) da ZEIS Poço da Draga. Contou ainda com a visita dos estudantes da Universidade de Illinois ao local. O acompanhamento do processo de negociação sobre o perímetro do PIRF explicitou o conflito entre as instituições e os representantes do Poço da Draga e apresentou a pesquisa um olhar sobre as práticas insurgentes desenvolvidas pelos moradores em momentos de divergência e argumentação com a equipe do plano. Para além dos momentos de conflito, as insurgências desenvolvidas ao longo do tempo por diversas necessidades foram narradas aos estudantes de Planejamento Urbano da Universidade de Illinois. Por intermédio da pesquisa os estudantes conheceram o projeto “Visita Guiada” de um grupo de moradores do Poço da Draga, durante a manhã eles foram apresentados à história da comunidade, aos seus marcos de lutas e às reivindicações perante ao poder público traçando similaridades com os processos estudados nos Estados Unidos. Além disso, os estudantes estrangeiros puderam compreender com mais complexidade os conflitos, as potencialidades e os desafios desse território em Fortaleza. Com isso a pesquisa contribuiu com o registro de práticas insurgentes desenvolvidas em momentos de conflitos e com os novos espaços de visibilidade das suas narrativas a uma parcela da comunidade acadêmica.