PRÁTICAS ORGANIZACIONAIS À LUZ DA TEORIA DA ADMINISTRAÇÃO CLÁSSICA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
As ideias centrais da teoria clássica baseiam-se especialmente nos estudos de Henri Fayol na França, sendo, posteriormente, agregadas as observações de seus contemporâneos. Entre suas principais contribuições, estão os 14 princípios que deveriam ser seguidos para uma administração ser eficaz, bem como os elementos da administração a explicar o processo administrativo (SILVA, 2008; MAXIMIANO 2018). Alinhada a este foco, a presente pesquisa tem por objetivo investigar as práticas organizacionais em uma instituição de pesquisa à luz da teoria clássica da administração. Para tanto, caracteriza-se como um estudo qualitativo, com fins descritivos e meios bibliográficos, documentais e pesquisa de campo. Quanto à coleta de dados, são de cunho primário, com uso de entrevistas; e secundário, com fontes documentais (GIL, 2017). Quanto à unidade estudada, trata-se de uma fundação que atua no setor de pesquisas e estatísticas nacionais. No que tange aos aspectos da teoria presentes na instituição, percebe-se que há hierarquia, na qual cada servidor recebe ordens de um único supervisor. O turnover é alto entre os servidores temporários e os efetivos permanecem longos períodos na organização, todavia aqueles são em maior número. No que concerne ao espírito de equipe, os entrevistados afirmaram que é tópico fundamental para a harmonia, rapidez e eficácia do trabalho. A autoridade e divisão de trabalho, inclusive prevista em lei, são marcantes por se tratar de órgão público. A divisão de cargos e tarefas, bem como, a unicidade de supervisor marca a presença da administração clássica na organização e evita conflitos de ordens dadas aos servidores. A rotatividade é um problema em virtude dos gastos com treinamento de novos funcionários e a preocupação em manter o espírito de equipe. Por fim, sugere-se um novo estudo, sob o olhar dos funcionários para então se fazer um confronto de ideias entre essas perspectivas.