PREVALÊNCIA DE INFECÇÃO HIPODERMAL E NECROSE HEMATOPOIÉTICA (IHHNV) EM PÓS-LARVAS DO CAMARÃO CULTIVADO LITOPENAEUS VANNAMEI (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Enfermidades virais têm causado, ao longo dos anos, grandes perdas econômicas no setor de carcinicultura em todo o mundo. Dentre essas, a síndrome da mancha branca (WSS), a mionecrose infecciosa (IMN) e a infecção hipodermal e necrose hematopoiética (IHHN) são de notificação obrigatória na Organização Mundial de Saúde Animal (OIE). Com isso, a detecção cada vez mais precoce dessas enfermidades em camarões cultivados se faz importante ferramenta para o diagnóstico. Dessa forma, objetivou-se nesse estudo avaliar a prevalência do IHHN em 150 amostras de pós-larvas de camarão Litopenaeus vannamei oriundas de diferentes municípios dos estados do Ceará, Maranhão, Rio Grande do Norte, Piauí, Alagoas, Pernambuco e Paraíba dentre os meses de janeiro e novembro de 2019. Para isso, foi utilizada metodologia internacionalmente aceita pela OIE, na qual consiste inicialmente na extração do DNA das amostras (método do fenol-clorofórmio) e detecção viral por reação em cadeia pela polimerase em tempo real (PCR em tempo real), utilizando o reagente SYBR®. Como resultados, das 150 amostras analisadas, 71,3% foram positivas para IHHNV (106 de 150). A prevalência do vírus foi considerada alta e um alerta para potencial disseminação viral em ambiente de cultivo. Todas as amostras positivas apresentaram desuniformidade no lote (tamanhos diferentes das larvas), o que sugere que essa característica, mesmo em fases larvais, possa ser presuntiva para a possível presença do patógeno. Conclui-se que o diagnóstico viral precoce é uma importante ferramenta para o carcinicultor, além de ser decisivo para o sucesso do povoamento.