PREVALÊNCIA DOS INDICADORES CLÍNICOS E DOS FATORES ETIOLÓGICOS DO DE FADIGA EM PACIENTES COM DRC EM HEMODIÁLISE (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: O diagnóstico de enfermagem (DE) Fadiga se manifesta no paciente com doença renal, provavelmente, relacionado ao tratamento e as particularidades fisiopatológicas da doença. OBJETIVOS: Analisar a prevalência dos indicadores clínicos e dos fatores etiológicos do DE Fadiga em pacientes com DRC, em Hemodiálise. METODOLOGIA: Estudo transversal, realizado em set/2018 a janeiro/2019, com 120 pacientes, entre 20-59 anos, de ambos os sexos, atendidos em uma instituição de saúde terciária da rede pública e de uma clínica de diálise em Fortaleza-CE. RESULTADOS: Os indicadores clínicos mais prevalentes foram: Sonolência (71,7%), Aumento da necessidade de descanso (74,2%), Aumento dos sintomas físicos (20,8%), Diminuição da atenção (22,5%), Alteração na concentração (16,7%), Diminuição da paciência (37,5%), Desinteresse quanto ao ambiente que o cerca (42,5%), Mal-estar (54,2%), Apatia (47,5%), Energia insuficientes (31,5%), Culpa devida à dificuldade para cumprir com suas responsabilidades (35%), Desempenho ineficaz de papéis (12,5%), Alteração na libido (59,2%), Introspecção (55%). Entre os fatores etiológicos analisados os mais prevalentes foram: Aumento do nível de ureia (97,8%), Anemia (71,7%), Distúrbios do sono (45%), Ganho excessivo de peso interdialítico (46,7%), Baixo teor de sódio na solução de diálise (20,8%), Humor deprimido (49,2%), Ansiedade (43,3%), Estilo de vida não estimulante (38,3%), Falta de condicionamento físico (39,2%), Aumento no esforço físico (54,2%), Estressores (46,7%), Barreiras ambientais (53,3%), Evento de vida negativo (23,3%), Profissão exigente (19,2%). CONCLUSÃO: Conclui-se que há indicadores clínicos e fatores etiológicos mais prevalentes entre os pacientes renais em hemodiálise que podem direcionar a inferência diagnóstica e o planejamento de intervenções. Agradecimento à FUNCAP pelo financiamento desta pesquisa.