PREVALÊNCIA E ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA DO TRAUMATISMO DENTÁRIO EM ESCOLARES DO MUNICÍPIO DE FORTALEZA- CEARÁ (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O traumatismo dentário - TD é considerado, pela Organização Mundial de Saúde, um problema de saúde pública que apresenta alta prevalência e gera impacto negativo na qualidade de vida relacionada à saúde bucal de crianças, adolescentes e familiares com sequelas biológicas, socioeconômicas, psicológicas e comportamentais. O presente projeto tem como objetivo determinar a frequência e o perfil epidemiológico do trauma dentário em escolares na faixa etária de 12 anos na Coordenadoria Regional de Saúde IV do Município de Fortaleza.Trata-se de um estudo descritivo, transversal e observacional. Os dados serão coletados em escolas públicas e particulares através da ficha exame adaptada do SB Brasil 2010, que contém o índice em saúde bucal para trauma dentário. O Cálculo amostral segue o cálculo estabelecido para o levantamento epidemiológico ocorrido em Fortaleza em 2006/2007 e SB Brasil 2010, onde, para se chegar a uma amostra consistente, a Coordenadoria Regional de Saúde (CORES) IV de Fortaleza será considerada um Município com mais de 100.00 habitantes. Os dados serão analisados através do programa estatístico SPSS. Após categorização, as análises serão realizadas utilizando os testes de Qui-quadrado de Pearson ou Exato de Fisher e expressos em forma de frequência absoluta e percentual. Este estudo está inserido em um estudo maior aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob parecer 3.092.816 e, contribuirá para obtenção de uma análise situacional da saúde bucal da população do Município de Fortaleza em relação ao trauma dentário. Poderá, também, servir de base para direcionar a tomada de decisão por parte dos gestores, de modo a qualificar o planejamento de ações tanto por parte das escolas como por parte das equipes de saúde da família.