PREVENÇÃO DE SINTOMAS ESQUIZOFRENIFORMES PELO CARIOFILENO EM UM MODELO ANIMAL DE ESQUIZOFRENIA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A esquizofrenia é um transtorno mental grave e crônico com fisiopatologia pouco conhecida e com terapia farmacológica limitada. Os sintomas são classificados como positivos (alucinações, delírios e paranoias), negativos (isolamento social e anedonia) e cognitivos (déficits na memória de trabalho e na atenção). Nesse contexto, canabinóides podem constituir uma fonte potencial para a modulação de sintomas da esquizofrenia, visto que o betacariofileno tem ação agonista CB2 e possui atividade antipsicótica. Baseado nisso, o presente estudo investigou as alterações comportamentais de animais submetidos ao modelo semelhante a esquizofrenia induzido por Cetamina, onde os animais foram divididos em 8 grupos experimentais (n= 6-8) e cada grupo recebeu uma injeção i.p diária de Cetamina (CET) 20 mg/kg ou salina 0,9% (grupo controle) por 14 dias. A partir do oitavo dia de tratamento, os animais receberam também uma administração diária, v.o (gavagem), de betacariofileno (10 ou 50 mg/kg) até o décimo quarto dia do protocolo. A partir disso, testes comportamentais para avaliar sintomas positivos, atividade locomotora (campo aberto), sintomas negativos (interação social) e cognitivo (labirinto em Y) foram realizados. A análise estatística dos dados foi feita por ANOVA seguida do teste de Tukey, considerando significativos os resultados com p